मुंह में पानी लाए लाजवाब हैदराबादी मटन
सामग्री :
मटन 500 ग्राम, 1 कप दही, 2 प्याज, 1 टमाटर, 2 बड़े चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट, 3 हरी मिर्च, 2 बड़े चम्मच किसा नारियल, 1/2 चम्मच हल्दी, 2 चम्मच धनिया पावडर, 1/2 चम्मच जीरा पावडर, 1 चम्मच लाल मिर्च पावडर, 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला, 1 दालचीनी का टुकड़ा, 4 लौंग, 2 हरी इलाइची, 1 तेज पत्ता, 1 बड़ा चम्मच खसखस, थोड़ी-सी केसर, 1 बड़ा चम्मच क्रीम, 2 बड़े चम्मच तेल, 1 बड़ा चम्मच घी और स्वादानुसार नमक।
विधि :
सबसे पहले मटन को अच्छी तरह साफ कर लें। अब एक बड़े चम्मच कुनकुने दूध में केसर को भिगाकर रखें। खसखस को 10 मिनट तक पानी में भिगाकर रखें। अब मटन के टुकड़ों को एक बड़े कटोरे में लें, इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट, हरी मिर्च, लाल मिर्च, धनिया तथा जीरा पावडर और दही मिलाएं। अच्छी तरह मिलाने के बाद इसे एक घंटे के लिए ऐसे ही छोड़ दें।
अब खसखस और किसे हुए नारियल को पीस कर इसका पेस्ट बना लें। एक कड़ाही में तेल और घी गर्म करें। जब यह उबलने लगे तब इसमें सारे मसाले मिला दें और थोड़ी देर पकाएं। फिर इमसें प्याज डालें और सुनहरा-भूरा होने तक पकाएं।
तत्पश्चात इसमें टमाटर डालें और तेल छोड़ने तक पकाएं। इसके बाद इसमें मटन डालें और अच्छी तरह मिलाएं। इसे ढक्कन से ढंक कर धीमी आंच पर ग्रेवी के गाढ़े होने तक पकाएं। फिर इसमें खसखस और नारियल का पेस्ट डालें और अच्छे से मिलाएं। फिर से इसे ढंके और 2 मिनट तक पकाएं। अब इसमें 1½ कप पानी मिलाएं और उबलने दें। जब यह उबलने लगे तब इसमें स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
धीमी आंच पर ढंक कर इसे मटन के नर्म होने तक पकाएं और जब ग्रेवी आपकी इच्छानुसार गाढ़ी हो जाए, तब इसमें गरम मसाला डालकर अच्छे से मिलाएं। फिर इसमें दूध में भीगा हुआ केसर मिलाएं और आंच बंद कर दें। कटे हुए बादाम और हरे धनिए से सजा कर परोसें।
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