भोगर खिचड़ी की रेसिपी: कैसे बनाएं बंगाली स्टाइल में मूंग दाल की खिचड़ी

बहुत सारे मसालों और सब्जियों संग बननें वाली 'भोगर खिचड़ी' पारम्परिक बंगाली डिश है, जिसे मुख्यतौर पर प्रसाद के रूप में ही बनाया जाता है। बंगाली परम्परा के अनुसार भोगर खिचड़ी के बिना दुर्गा पूजा अधूरी ही मानी जाती है। 

यहां तक कि इसे खासतौर पर अष्टमी वालें दिन बनाकर, प्रसाद के तौर बांटा जाता है। पारम्परिक तौर पर यह खिचड़ी गोबिंदोभोग चावलों से बनाई जाती है, लेकिन आप चाहें तो इसे बासमती चावलों संग भी बना सकते है। बंगाल की यह खास खिचड़ी बनाने में भी बहुत आसान है, साथ ही अगर आप यहां दी जा रहीं, रेसिपी को स्टेप बाई स्टेप फॉलों करेंगे तो, आपको कोई परेशानी भी नहीं होगी। 

इतना ही नहीं, हम आपके लिए लाए है इसका रेसिपी वीडियो और फोटोज भी।


Ingredients


    बासमती चावल - 1 कप

    पानी - ½ कप + धोने ​के लिए

    मूंग दाल - 1कप

    तेल - 6 टेबिल स्पून

    दाल चीनी - 4 (एक इंची वाली)

    इलायची- 4

    लौंग - 7

    अदरक(कसी हुई) - 1 टेबिल स्पून

    हल्दी पाउडर - ½ टी स्पून

    जीरा पाउडर - 1 टी स्पून

    सरसों का तेल - 1 टेबिल स्पून

    तेज पत्ता - 2

    सूखी लाल मिर्च - 2

    जीरा - 1 टी स्पून

    कसा हुआ नारियल- 2 टेबिल स्पून

    टमाटर (कटा हुआ) - 1

    आलू (छीला हुआ और बड़े पीस में कटा हुआ।) - 1

    फूल गोभी (टूकड़े की हुई) - 8-10 पीस

    हरी मिर्च (चीरी हुई) - 1

    गर्म पानी - 1½ लीटर

    हरे मटर - ½ कप

    चीनी - 2 टी स्पून

    घी - 1 टेबिल स्पून

How to Prepare


    1. एक छलनी में बासमती चावल लें।

    2. पानी से इन चावलों को अच्छे से धो लें और पूरा पानी नितार दें।

    3. चावलों को प्लेट में निकाल कर, 10 मिनिट के लिए सूखने दें।

    4. इसी बीच एक गर्म हुए पैन में मूंग दाल डालें।

    5. 2-3 मिनिट के लिए ड्राई रोस्ट करें, ताकि यह ब्राउन हो जाए।

    6. इसे बाउल में निकाल लें।

    7. अब आधा कप पानी लेकर इसे धो लें।

    8. पानी निकाल कर, साइड में रख लें।

    9. अब एक गर्म पैन में 1 टेबिल स्पून तेल डालें।

    10. और अब इसमें चावल डाल दें।

    11. 1-2 मिनिट के लिए इसे रोस्ट करें, जब तक कि चावल थोड़े ग्लोसी हो जाए और इनके कच्चेपन की महक न चली जाए।

    12. अब इन्हें बाउल में निकालकर इसे साइड में रख लें।

    13. अब एक पैन में तीन टुकड़े दालचीनी डालें।

    14. फिर इलायची और पांच लौंग डालें।

    15. इनका रंग बदलने तक, इन्हें ड्राई रोस्ट करें।

    16. ​अब इन्हें मिक्सी जार में निकाल लें।

    17. अब इन्हें अच्छे से पीस कर बंगाली गर्म मसाला बना लें।

    18. इसके बाद एक कप में कसी हुई अदरक लें।

    19. इसी में हल्दी और जीरा पाउडर भी मिक्स करें।

    20. इन सभी को अच्छे से मिक्स कर लें और साइड में रख दें।

    21. एक पैन में सरसों का तेल डालें।

    22. अब इसमें तेज पत्ता और सूखी लाल मिर्च डालें।

    23. फिर दाल चीनी और दो लौंग भी डाल दें।

    24. जीरा मिलाकर अच्छे से सेके।

    25. अब कसा हुआ नारियल डालकर 2 मिनिट तक अच्छे से मिलाएं।

    26. इसी में अदरका पेस्ट डालकर, हल्का सा भून लें।

    27. अब टमाटर के टूकड़े डालकर 2 मिनिट तक इसे अच्छे से मिलाकर गैस से उतार लें।

    28. इसी बीच एक पैन में 5 टेबिल स्पून तेल डालकर गर्म करें।

    29. आलू के टूकड़े डाल कर 2-3 मिनिट के लिए रोस्ट करें, जब तक कि वह ब्राउन न हो जाए।

    30. अब इन आलुओं को पैन से प्लेट में निकाल लें।

    31. अब इसी पैन में फूल गोभी के टूकड़े डाल दें।

    32. और इन्हें भी 4-5​ मिनिट के लिए रोस्ट करें, ताकि इनका रंग बदलकर ब्राउन हो जाए।

    33. इसके बाद इन्हें भी प्लेट में निकाल लें।

    34. अब इसी पैन में मूंग दाल डालें।

    35. अब चावल और कटी हुई हरी मिर्च डाल दें।

    36. फिर स्वादाअनुसार नमक मिलाएं।

    37. अब थोड़ा सा गर्म पानी भी डालें।

    38. इसके बाद 5 मिनिट के लिए ढक कर पकाएं।

    39. फिर ढक्कन हटाकर टमाटर और नारियल का मसाला डालें।

    40. इसके बाद भूनी हुई सब्जियां भी डाल दें।

    41. फिर मटर और चीनी भी मिक्स करें।

    42. अब एक बार फिर से आधा कप गर्म पानी और 1 टी स्पून बंगाली गर्म मसाला डाल दें।

    43. अच्छे से मिलाकर, इसे फिर से ढक दें।

    44. 15 मिनिट तक पकने दें।

    45. फिर 1 चम्मच घी डालकर बाउल में निकाल लें।

    46. गर्मा-गर्म परोसे।


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